> 학교소개 > 학교상징

학교상징

교표

새싹은 힘차게 자라는 어린이를 뜻하고, 기둥은 장차 나라의 훌륭한 일꾼으로 커 감을 의미하며, 둥근 원은 원만한 인격과 우주의 완벽한 질서 통합을 나타낸다.

교화 : 목련

꽃이 아름다워 바른 기품과 숭고한 정신 그리고 조화로운 인격을 상징한다. 특히 해로운 벌레가 가까이 오지 않고 병에 잘 걸리지 않아 튼튼하게 자라는 어린이를 뜻한다.

교목 : 은행나무

성장이 빠르고 수명이 길며 공해에도 잘 견디는 은행나무는 그 기품이 고상하여 덕이 많은 나무로 알려져 있다. 특히, 열매와 잎은 매우 유용하게 쓰이고 풍치수로 심고 있어 높은 이상과 인품을 지닌 건강한 어린이를 표상한다.